Backen – mit Holz und Getreide

Kursnummer 463.096
Fachbereich Geniessen und Essen
Kursleitung Werner Rüegsegger
Ruedi Schärli
Status Wenige Plätze oder ausgebucht
Ort Kurszentrum Ballenberg
Datum 19. August 2022
Zeit Freitag, 9.00 Uhr
Kosten CHF 265
Hinweis inklusive Material und Verpflegung

Kursnummer 463.096

Fachbereich Geniessen und Essen

Kursleitung Werner Rüegsegger
Ruedi Schärli

Status Wenige Plätze oder ausgebucht

Ort Kurszentrum Ballenberg

Datum 19. August 2022

Zeit Freitag, 9.00 Uhr

Kosten CHF 265

Hinweis inklusive Material und Verpflegung

Kursbeschrieb

Sie tauchen in die vielseitige Welt der Holzofenbäckerei ein und verbringen einen erlebnisreichen Tag im Ofenhaus Heitenried sowie im Bauernhaus aus Tentlingen des Freilichtmuseums Ballenberg. Sie lernen die Ansprüche des einfeuern und die Wirkung von verschiedenen Hölzern auf die Temperatur im Ofen kennen. In der Zeit, wenn im Ofen das Feuer brennt, kneten Sie Pizza, Ruchbrot, Mischbrot und Zopfteige in der originalen Teigmulde. Auch wird anhand eines Beispiels die Bearbeitung von Sauerteig/Vorteig erklärt. Sie lernen die Eigenschaften der verschiednen Getreide kennen und beobachten die Triebentwicklung der verschiedenen Teige. In der traditionellen Küche entfachen Sie ein Herdfeuer und backen/kochen darauf. Am Nachmittag formen Sie verschiedene Brote und flechten mit verschiedenen Flechtarten Zöpfe.

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